传承非遗文化,“绣”出苏州名片 ——苏州工艺美术学会秘书长冷坚做客苏工院大讲堂

发布者:张琰发布时间:2018-11-08浏览次数:17

116日,由苏州工业职业技术学院主办,软件与服务外包学院承办的“苏工院大讲堂——苏绣艺术的鉴赏”在学院天一报告厅举行。学院有幸邀请到了苏州市工艺美术学会常务理事、秘书长冷坚老师为同学们开讲。学院党委宣传部副部长金昱,软件与服务外包学院党总支书记陈希、党总支副书记张琰、第二党支部书记韩雪芳、分团委书记居晓玮、辅导员代表薛惠敏以及全校500余名大学生共同聆听讲座。

冷坚老师立足于苏绣起源及历史、苏绣艺术特点、苏绣技法沿革、苏绣名家故事四个方面,用丰富详实的史料向在场的师生生动的介绍了苏绣这一优秀的传统手工艺文化的精髓,让大家深刻领略了作为吴文化缩影的苏绣艺术的“精细雅洁”的风采。

随后冷坚老师做客学院大学生新媒体中心的“石湖微访谈”活动并向大学生赠送了《苏州工艺美术》期刊。冷坚老师在和大学生们的交谈中阐述了“天时地利人和”是苏绣艺术经久不衰的原因,也指出了优秀传统文化在当今社会面临“青黄不接”的局面。冷老师希望大学生们在学好专业知识技能的基础上,要提高艺术修养,增强综合素质,为中华优秀传统文化的传承贡献一份力量。

习近平总书记在十九大报告中强调“文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。”优秀的传统文化是一个城市的根和魂,苏绣被誉为四大名绣之首,更是苏州的一张靓丽名片。希望通过本次讲座,提高同学们的艺术鉴赏能力,激发同学们对优秀传统文化的兴趣,坚定传承和弘扬传统文化的理念,增强文化自信心和民族自豪感。



苏州工业职业技术学院 © 版权所有。苏ICP备06027496号(siit.cn) 苏ICP备10039625号(siit.edu.cn)

1024*768,IE7.0 SP2以上浏览器