软件学院理论学习中心组专题学习党的二十大精神

发布者:张璠争发布时间:2022-11-21浏览次数:17


1118日下午,软件学院二级理论学习中心组(扩大)在I203会议室围绕党的二十大报告中第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”开展专题学习。活动由党总支书记王晓主持,学校党政办公室副主任张琰、党委宣传部副部长周瑾,全程参加旁听。

会上,大家一起聆听了习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作的原声报告的第五部分;一起观看了焦点访谈《奋斗新的伟业》系列节目——《科教兴国、人才强国》;一起学习了国务院副总理孙春兰的文章《办好人民满意的教育》。

软件学院院长方一新作了题为《高质量专业建设是办好人民满意的教育的必有之路》主题发言。方一新指出,要认真学习贯彻党的二十大精神,就是要准确认识“两个确立”的确定性意义,做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉;要深入贯彻职业教育新发展理念,服务苏州地方经济发展;要树立立德树人的理念,强化为党育人,为国育才的使命和担当。系综合办主任张璠争、网络专业带头人何亮、辅导员李芷璇,结合各自工作实际,分别从党务工作、宣传工作、课程建设、学生思想工作等方面,谈了对党的二十大报告的认识。大家表示,党对办好人民满意教育的部署,以及对教育的基础性、先导性、全局性地位的明确,令人鼓舞,同时,作为教育工作者也感到责任重大、使命光荣,将从自身本职工作做起,做好各项工作。

最后,王晓围绕“教育、科技、人才”方面,向老师们提了三点要求。一是要坚持立德树人的根本任务,坚持德育为先。“培养什么人”是教育的首要问题,要把铸魂育人作为教育的重要使命,培养党和国家需要的接班人和建设者。二是要尊重教学规律,要坚持科学的教育理念,探索思想工作的工作规律、课堂教学的教学规律、职业教育的发展规律,要按照客观规律办事,在教育理念上树立人的全面发展理念,培养德、智、体、美、劳全面发展的学生。要做到因材施教,让每个学生都有出彩的机会。三是要树立高质量发展理念,要提高对学生思想教育、科研、竞赛等各方面工作的辩证认识,立足育人、育才,要积极将专业建设成果、科研成果转化到育人创新、育人发展上。要不断提高职业教育理念和水平,认真办好软件学院的每一件事,为学校高质量发展作出应有的贡献。



苏州工业职业技术学院 © 版权所有。苏ICP备06027496号(siit.cn) 苏ICP备10039625号(siit.edu.cn)

1024*768,IE7.0 SP2以上浏览器