“普法反诈,我们同在”——人工智能学院到南环第三社区开展2024年度暑期“三下乡”活动

发布者:冯铖智发布时间:2024-06-27浏览次数:17

科技的高速发展为我们的生活带来了许多便利,同时也拉近了人与人之间的距离。但近些年,各式各样的诈骗案件层出不穷,许多不法分子通过技术手段实施新型诈骗,老年人则成为了他们的重点目标。为了增强老年人的防诈骗意识,人工智能学院团委组织青协志愿者6月25日下午到姑苏区南环第三社区开展“普法反诈,我们同在”——暑期“三下乡”活动,以新颖的宣传方式,为老年人的个人财产和健康安全保驾护航。

“普法反诈,我们同在”主题活动主要通过《保健品诈骗》和《电话诈骗》两个情景剧,为社区老人带来了生动而实用的防诈骗宣传。在剧中,不法分子打着免费体检、赠送礼品的幌子,向老人高价推销毫无功效的保健品;更有甚者通过电话冒充公安机关,以涉嫌犯罪为由,威胁老人将钱款转账至“安全账户”。通过志愿者们的精彩演绎,居民们直观地感受到了保健品诈骗和电话诈骗的套路与危害,在观看过程中,老人们不时发出唏嘘声,对这种诈骗手段表示愤慨。志愿者们在表演结束后还设置了互动环节,耐心地为老人们讲解常见的诈骗手段和防范方法,并提醒老人们要保持警惕,不要轻易相信陌生人的话,遇到可疑情况及时与家人或警方联系。社区居民李奶奶表示:“这样的宣传方式太好了,让我们一看就明白,以后可不会轻易上当了。”

此次“三下乡”防诈骗宣传活动,以情景剧这种通俗易懂、寓教于乐的形式,将防诈骗知识传递给了社区老人,有效地增强了他们的防范意识,为营造安全和谐的社区环境发挥了积极作用。未来,人工智能学院将继续开展多样化的宣传活动,不断提升社区居民的安全感和满意度,让诈骗分子无机可乘。

(图文:冯铖智  审核:张逸、李芷璇)